Пресса о фонде

InteriorExplorer, 06.10.2017

Дмитрий Грецкий и Евгения Кац.
Living Space

В проекте Дмитрия Грецкого и Евгении Кац «Living Space», что открыт в Фонде культуры «Екатерина» до 28 октября (куратор: Александра Гусейнова), совмещены живопись, инсталляция, звук, видео, дизайн, архитектура. Авторы проекта задокументировали жилые пространства реальных людей, встроив в каждый сюжет фрагмент из «параллельной» реальности. О восприятие времени и личных границ, искусстве, архитектуре, интерьере рассказывают нашему читателю Дмитрий Грецкий и Евгения Кац, авторы проекта.

Евгения, Дмитрий, ваш проект Living Space многочастный: видео, инсталляция, фото, живопись... Прокомментируйте.

Дело в том, что и видео, и звук, и фотография – это то, с чем мы соприкасаемся каждый день, то, что ежечасно нас окружает и в быту, и в работе. Информацию мы получаем отовсюду, это, во-первых. Искусство же стало более сложным, многогранным, это, во-вторых. В зависимости от целей и желаний, мы пользуемся тем или иным инструментом, тем или иным языком, а количество инструментов увеличилось, границы расширились.Когда мы приходим к кому-то незнакомому или, наоборот, к хорошо знакомому человеку, к друзьям, родным, то, разумеется, попадаем в определённое архитектурное пространство. Интерьер определяется людьми, которые в нём находятся, в нём живут. Самое, стандартнейшее помещение, самое простое жильё имеет свой характер.Это нас всегда интересовало. Так родился проект.

Дмитрий Грецкий и Евгения Кац. Living Space


Как построена экспозиция?

Чисто формально, в экспозиции выстроено три «жилых» зала. Кто-то увидит здесь интригу, кто-то её не увидит. Первый зал включает в себя деревянную структуру, которая является неким скелетом, схемой дома. Следующий зал более лаконичный. В третьем зале мы используем элементы стены, элементы лестниц и делим пространство на геометрические фигуры. Здесь есть даже задник. Мы поставилисюда лыжи, как объект. То есть, мы дополняем зал некими документальными предметами, которые придают точной геометрии собственный характер. Почти все объекты могут читаться очень по-разному. Парник в парнике? Крыша в крыше? Скелет в скелете? У нас есть, например, окно соседнего дома, из которого виден гараж... Здесь очень много различных трактовок и много отобразительных элементов. Используются разные средства. Надо просто прийти и посмотреть.

Дмитрий Грецкий и Евгения Кац. Living Space


Что для вас личное пространство, Living Space?

Личное пространство у каждого своё. Но даже, если вы больны агорафобией, вы не можете замкнуться, изолироваться, как бы плотно вы не закрывали свои окна и двери. Надо разбираться с самим собой и принимать разнообразие.

Искусство всегда было неотъемлемой частью интерьера, как вы думаете, современной искусство,объект, инсталляция могут найти своё место в жилом интерьере?

Разумеется, любой объект можно поставить в дом, а любой интерьер – это уже готовая инсталляция. Всё зависит от того, как каждый видит своё пространство, собственное жильё. В любом случае, инсталляция интерьеру не помешает.


Интервью подготовила Людмила Новикова

Оригинал статьи: http://www.interiorexplorer.ru/article.php?article=793

 

График работы

Часы работы (во время проведения выставок):

с 11.00 до 20.00 (вход до 19:30)
Касса до 19.30

(выходной - понедельник).


КОНТАКТЫ

Телефон: (495) 621 55 22

E-mail: info@ekaterina-foundation.ru

Магазин: (495) 626 06 89

Адрес: 107031, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д.21/5, подъезд №8, вход с улицы Большая Лубянка