Тень души, но заостренней чуть
22 января - 30 апреля 2021
Мультимедиа Арт Музей
Выставка является своеобразным исследованием того, что каждый из нас и весь мир пережили за прошедший нелёгкий год – год пандемии. В экспозицию вошли работы из собрания Екатерины и Владимира Семенихиных.
На выставке представлены как работы художников, созданные во время карантина, так и произведения классиков российского современного искусства, таких как Илья Кабаков, Эрик Булатов, Владимир Янкилевский, Эдуард Штейнберг, Михаил Рогинский, Игорь Шелковский, Франциско Инфанте, Иван Чуйков и других, созданные в разное время начиная с 1970-х годов, которые реактивированы в современном контексте.
Подробнее...
Видения звёзд
17 февраля - 4 апреля 2021
Данный проект группы ППСС (Павел Пепперштейн, Соня Стереостырски) назывался «Видения звёзд». Речь идёт об очень насущной проблематике, о той сфере, которая нас всех объемлет, которая постоянно проникает внутрь нашего тела и сознания. Проникает, прежде всего, через уши, через слуховые аппараты. Иначе говоря, проект посвящён певцам и певицам, причём именно тем, которые оставили мощный след в коллективном сознании и, соответственно, в коллективном бессознательном.
Подробнее...
Время вне сустава
23 января - 5 февраля 2021
Время вне сустава — машинный перевод известной строчки из шекспировского Гамлета, которая также послужила отдельным названием одного из романов Филипа К. Дика. В более знакомом переводе Пастернака: «порвалась дней связующая нить». Мы возвращаемся к этим строкам в мире, расколотом пандемией, обращая внимание на нарушение обычной череды событий, культурных и художественных. Ведь этой выставки могло и не быть. Но вместе с тем, теперь неясно, каков статус у ее существования. Нельзя сказать, что она есть в том же смысле, в котором мы говорили о событиях раньше. Она была отложена, перенесена, состоялась в пугающих условиях и не по плану.
Подробнее...
Я могу исчезнуть
10 сентября - 8 ноября 2020
Выставка Тани Ахметгалиевой «Я могу исчезнуть» – творческая ревизия произведений художницы за последние несколько лет. Четыре зала и лестничный пролёт были отданы видео-инсталляциям, над которыми художница работала в последние несколько лет, в остальных пространствах можно увидеть самые последние живописные и графические произведения (2019 – 2020).
Все эти работы объединены сквозными темами, постоянно возникающими в произведениях Ахметгалиевой – иллюзии, расслоение реальности, удваивание образов, мерцание смыслов.
Подробнее...
Исключительность без правил
Огонёк / 10 марта 2020
Отказывать человеку в праве на исключительность не может ни художник, ни врач. Каждый человек уникален, общего и «правильного» подхода к его пониманию нет и быть не может. Именно эта идея лежит в основе выставки «Правило исключительности», организованной фармацевтической компанией «Такеда Россия», МГХПА им. С.Г. Строганова, Школой-студией МХАТ и Фондом культуры «Екатерина»...
Прочитать всю статью...
Язык искусства - один из самых правильных путей достучаться до каждого
Коммерсантъ FM / 05 марта 2020
В московском Фонде культуры «Екатерина» открылась экспозиция «Правило исключительности» в рамках ежегодного проекта-конкурса «Такеда. ART/HELP. В поддержку диагностики и лечения редких заболеваний». Международный конкурс студентов художественных вузов проводится крупнейшей мировой фармацевтической компанией «Такеда» уже в четвертый раз. Партнерами выставки сейчас выступили Строгановская академия и Школа-студия МХАТ...
Прочитать всю статью...
Выставка картин, посвященных редким заболеваниям, открылась в Москве
МИР 24 / 04 марта 2020
В Москве открылась художественная выставка, посвященная поддержке диагностики и лечения редких заболеваний. С историей каждой картины познакомился корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович...
Прочитать всю статью...