Пресса о фонде

Известия, 24.01.2014

В фонде «Екатерина» воспроизвели арт-жизнь столицы конца прошлого века

На выставке «Реконструкция 2» можно увидеть известные перформансы и инсталляции второй половины 1990-х.

Реконструкция

В фонде культуры «Екатерина» стартовала вторая часть проекта «Реконструкция».

Первая часть «Реконструкции», рассказывающая об искусстве первой половины 1990-х, была представлена в рамках Московской биеннале современного искусства и вызвала огромный интерес. Вторая часть, рассказывающая об арт-жизни столицы с 1995 по 2000 год, обещает быть не менее успешной.

Реконструкция Реконструкция Реконструкция

Куратор проекта Елена Селина рассказала «Известиям», что считает его во многом образовательным.

— Мне кажется, что искусство 1990-х необходимо изучать. Некоторые темы, которые затрагивались в 1990-е, получают свое развитие сейчас. Это очень важный процесс. К сожалению, история быстро забывается. Поэтому выставке сопутствует каталог, в который войдут все представленные на ней проекты с текстами критиков, написанными в 1990-е. При работе над «Реконструкцией» свою задачу я видела в том, чтобы показать художественную ситуацию того времени, ее развитие. Важно было представить три ее составные части: художников, критиков и галереи, которые в то время работали как чисто экспериментальные площадки, так как не было рынка, — отметила г-жа Селина.

Реконструкция Реконструкция Реконструкция

Экспозиция поделена на разделы, рассказывающие о деятельности известных галерей современного искусства второй половины 1990-х. Помимо экспонатов с аутентичными комментариями критиков, каждый блок содержит историческую справку и видеохронику самых ярких экспозиций.

Реконструкция Реконструкция Реконструкция

Проект демонстрирует глубокий срез искусства 1990-х и дает представление об основных действующих лицах арт-сцены того времени и волнующих их темах. Список художников, чьи творения экспонируются на выставке, насчитывает несколько десятков имен.

Среди них — Андрей Монастырский, Виктор Пивоваров, Олег Кулик, Андрей Логвин, Игорь Макаревич, Дмитрий Гутов, Владислав Мамышев-Монро, Сергей Шутов, Александр Бродский и многие другие. Авторы настолько разные, что совмещение их работ в едином пространстве придает выставке эклектичный характер. Но в данном случае эклектика выглядит привлекательно и полностью соответствует концепции экспозиции.

Выставка продлится до 23 марта.

Реконструкция Реконструкция Реконструкция

Текст: Ольга Завьялова. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

 

График работы

Часы работы (во время проведения выставок):

с 11.00 до 20.00 (вход до 19:30)
Касса до 19.30

(выходной - понедельник).


КОНТАКТЫ

Телефон: (495) 621 55 22

E-mail: info@ekaterina-foundation.ru

Магазин: (495) 626 06 89

Адрес: 107031, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д.21/5, подъезд №8, вход с улицы Большая Лубянка