Пресса о фонде

«РБК Daily», 19.06.2013

«Короткий монтаж» в фонде культуры «Екатерина»

Фонд культуры «Екатерина» открыл крупную выставку работ скульптора Сергея Шеховцова «Короткий монтаж». Известный художник, представлявший Россию в составе группы авторов в национальном павильоне на Венецианской биеннале в 2009 году, столь масштабной экспозиции в Москве удостоился впервые.

У парадной лестницы, устланной ковром и ведущей в выставочные залы на втором этаже, посетителей встречает огромный розовый цветок в кадке. Умиление и подзабытое чувство присутствия в советском Доме культуры пропадают сразу же, при первых шагах по лестнице: стену пролета, несясь навстречу зрителю, пробивает мотоциклист. «Гонщик», дыра в стене и разлетающиеся в стороны кирпичи из поролона и пенопласта (фирменный материал художника, способный при химической обработке «прожить» 25 лет), окрашенные акрилом, как раз и памятны тем, кто побывал в русском павильоне на биеннале в Венеции, когда в экспозиции была работа Шеховцова. Тогда эффектную инсталляцию по каким-то странным причинам не стали устанавливать на фасаде, как это планировалось изначально, а прилепили на боковую стену щусевского павильона. Эффект смазался, а порой и вовсе не был заметен — выставочные венецианские километры едва удерживают внимание на центральном входе. Появление этой работы в одном из самых выигрышных пространств фонда — своеобразный реванш.

43-летний наследник традиций арте повера и поп-арта занимался монументальной живописью в художественном институте имени Сурикова и выставлялся в МОСХе, пока в конце 1990-х не попал в знаменитый сквот на Бауманской. Там обитали художники «ростовской диаспоры», среди которых были Валерий Кошляков, Владимир Дубоссарский, Юрий Шабельников, Авдей Тер-Оганьян и много других известных сегодня авторов. «В какой-то момент я понял, что картина меня не интересует. А предмет-объект мне интересен. На Бауманской я стал делать объекты из дерева, из металла, из тряпок, из мусора — странные объекты. И только потом перешел на поролон. В течение двух лет», — говорит Сергей Шеховцов. В сквоте состоялась и его первая выставка, которую увидели кураторы из венского музея MAK. Они пригласили молодого художника к участию в прогремевшей сначала в Австрии, а потом и в Берлине выставке «Davaj, Russian Art Now!» в 2002 году. Еще через два года масштабная работа «Кинотеатр», позже вошедшая в коллекцию Московского музея современного искусства — зрительские ряды с полноразмерными фигурами и лицами типичных любителей голливудских блокбастеров, — была отобрана для участия в 26-й биеннале в бразильском Сан-Паулу.

В нынешнюю выставку включены работы последних десяти лет, как всегда, наполненные иронией и показывающие, что для современного скульптора выбор тем и материалов действительно не знает границ. Поролон и пенопласт могут превратиться в дерево, мрамор или бронзу; семь смертных грехов оказаться вполне доступными для собак, а герои игрового автомата «Морской бой» из советского детства материализуются в реальности.

 

График работы

Часы работы (во время проведения выставок):

с 11.00 до 20.00 (вход до 19:30)
Касса до 19.30

(выходной - понедельник).


КОНТАКТЫ

Телефон: (495) 621 55 22

E-mail: info@ekaterina-foundation.ru

Магазин: (495) 626 06 89

Адрес: 107031, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д.21/5, подъезд №8, вход с улицы Большая Лубянка