Пресса о фонде

"Ведомости", 26 февраля 2008.

Без чувства и пафоса.

Трудно представить, что выставка, где смешаны произведения искусства и шедевры пропаганды, может оказаться современной и умной.

Выставка «Красноармейская студия» в фонде «Екатерина» посвящена 90-летию Красной армии, но она не патриотическая и «датская» (приуроченная к дате). Она сделана в соответствии с модными тенденциями не для ветеранов или военных чинов, для которых «патриотическое» — это парад и пафос, а не размышление и чувство. Выставка обращена к любознательному зрителю, не относящемуся к советскому прошлому и его искусству критически или ностальгически, а склонному исследовать феномен советскости, для чего пафос излишен, но и непосредственные переживания не обязательны.

Выставка получилась не об армии и ее победах, запечатленных на полотнах, а о тематической живописи, которая в советские и постсоветские времена выполняла разные задачи — от сугубо пропагандистских и собственно художественных до развлекательных. И главное отраженное на ней сражение — битва искусства и пропаганды, и поле этой битвы — художник.

Некоторые из художников писали про войну и военных по естественной склонности — Георгий Нисский любил море, Евсей Моисеенко — лошадей, но большинство потому, что тема обеспечивала одних хлебом, других — большим пайком и званием героя (труда). Одни приспосабливались к госзаказу мучительно, другие — с энтузиазмом. Пример высокой любви творца к заказчику являет лирико-патетическое полотно Исаака Бродского «К. Е. Ворошилов на лыжной прогулке», мастеровито написанное в 1937 г. по фотографиям.

Выставка построена по тематическому принципу. В разделах «Маневры/учения», «Сражения/подвиг», «Воины/герои» и т. п. собраны произведения разных времен, направлений, художественного качества и степени популярности. В одном пространстве соседствуют искусство (картины Кузьмы Петрова-Водкина и Александра Дейнеки) и скромное мастерство. Хрестоматийные вещи из Третьяковки (парадный портрет маршала Жукова Павла Корина, отлакированное «Письмо с фронта» Александра Лактионова) и прочно забытые, из фонда РОСИЗО. Патетические полотна 1930-х и нарочито инфантильные сочинения 2000-х. Иногда воспринимать эту смесь странно, как есть солдатскую перловку, запивая генеральским коньяком, разбавленным колой. Но интересно.

Безусловно, большие кураторские маневры (кураторы — Зельфира Трегулова и Иосиф Бакштейн), обеспеченные серьезной материальной базой (выставка — часть издательской программы «Интерроса»), удались.

Хотя замысел и терпел местами поражение. Когда в углу зала цепенеешь перед бронзовым бюстом изувеченного войной, скорбного, нежного, обреченного на победу ценой жизни полковника Юсупова, которого проникновенно изваяла Вера Мухина, то понимаешь, какой ценой и какие люди вынесли войну, ощущаешь власть подлинного искусства и думаешь, что идеология, пропаганда, амбициозные умствования и модные построения — только суета.

Выставка открыта до 1 апреля.

Ольга Кабанова




График работы

Часы работы (во время проведения выставок):

с 11.00 до 20.00 (вход до 19:30)
Касса до 19.30

(выходной - понедельник).


КОНТАКТЫ

Телефон: (495) 621 55 22

E-mail: info@ekaterina-foundation.ru

Магазин: (495) 626 06 89

Адрес: 107031, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д.21/5, подъезд №8, вход с улицы Большая Лубянка