Пресса о фонде

"Коммерсантъ Weekend", № 57(33) от 28.09.2007

Движущиеся субъекты
"VOOM" Роберта Уилсона в фонде культуры "Екатерина"

Приглашает Диана Мачулина

В фонде культуры "Екатерина" открывается выставка видеопортретов, снятых Робертом Уилсоном, который в юности мечтал стать художником, но стал знаменитым театральным режиссером. Отчасти все его открытия в театре связаны с тем, что стремление стать живописцем заставило его превратить спектакли в подобие картин. Актеры предельно статичны и молчаливы. Рассказ ведется не словами, а светотенью и цветом. Герои разных времен и народов смешиваются в его спектаклях, так же свободно, как во сне интеллектуала: Сталин и Фрейд, Мария-Антуанетта и хор негритянок, поющих госпел. Все это дополняется присутствием экзотических животных: кордебалет из слонов и галапагосская черепаха. Понятно, почему Луи Арагон назвал Уилсона продолжателем сюрреалистических традиций. 

Работу с коллективным бессознательным Уилсон продолжает и в серии портретов. Брэд Питт, Вайнона Райдер и Шарон Стоун оказываются в одной серии с пантерой, совой, автомехаником и священником, напоминая сумбур телевизионного эфира, откладывающийся на подкорку при переключении каналов: с "Animal planet" на религиозную передачу, с триллера на арт-хаус, а оттуда - на передачу "Доброе утро". 

В этой галерее портретов королей подсознания Уилсон производит инверсию своих театральных находок. Спектакли его были малоподвижны и немногословны. А вот настенные изображения, от которых мы не ждем ничего, кроме сходства, в его исполнении имеют саундтрек, шевелятся и дышат. Осуществлению чуда способствовали экраны высокого разрешения - они точны и ярки, как живопись, но передают видеоизображение. Значимость качественной аппаратуры отразилась даже в том, что название выставки "VOOM" произошло от имени ведущей компании, занимающейся разработками видеотехники HD, без которой умение Уилсона мастерски работать со светом не могло бы быть запечатлено. 

Портретированием знаменитостей Уилсон озаботился давно, еще в 70-е. Тогда же появилась мысль сделать высокое искусство частью повседневного обихода. Он предложил компании "Люфтганза" использовать снятые им 30-секундные ролики с портретами известных личностей, а именно - показывать их во время полета пассажирам на маленьких экранах, встроенных в спинку впереди сидящего, сопровождая музыкой серьезных композиторов. Соединить, так сказать, высоту в километрах и возвышенные размышления. "Люфтганза" отказалась, справедливо решив, что затраты не соответствуют выгоде, и пассажирам хватит газет, вкусной еды и беседы с попутчиком. 

Но прошло время, и развитие технологий позволило осуществлять любые идеи, не задумываясь об их необходимости. Технический кунштюк в любом случае производит впечатление. А задействованный великим режиссером и дополненный звездным статусом изображенного - просто сногсшибателен. На выставке Уилсона можно будет увидеть в масштабе 1:1 персонажей, о встрече с которыми можно было бы только мечтать. Рассмотреть, как дышит танцовщик Михаил Барышников, привязанный к столбу в роли Святого Себастьяна. Подойти сзади к принцессе Монако Каролине, к которой в жизни и на расстояние видимости выражения ее лица не приблизишься, и узнать, что она держит в спрятанных за спиной руках. Увидеть, как плачет настоящий мачо Брэд Питт. Нет ничего невозможного, в том числе, вполне реально оказаться в ряду звезд. Уилсон с удовольствием делает портреты на заказ. Каждый человек - часть истории, и режиссер сможет найти метафорический образ для всех, кто пожелает иметь портрет его работы. 

Портреты существуют в двух форматах: вертикальном и горизонтальном. Первый соответствует традиционному живописному портрету для интерьера, второй создан для демонстрации на американском канале Lab, показывающем видеоарт. 

Новые технологии торжествуют везде, в том числе и в прогрессивной форме организации выставки. Стратегическим партнером мероприятия выступает компания Nokia, предоставившая 18 экземпляров новой модели телефона N-series M95 с 8 гигабайтами памяти в качестве видеогида по экспозиции. Посетитель сможет, предъявив на стойке у входа паспорт, взять телефон и пройти по выставке, просматривая фильм, в котором рассказывается история каждой работы и ее символика в том порядке, в котором пожелал Уилсон. Также в пунктах мобильного меню есть получасовой фильм о Роберте Уилсоне, интервью с ним и раздел, посвященный собственно возможностям нового мобильника. Те, кому не достанется волшебного аппарата, смогут воспользоваться двумя стационарно закрепленными в залах телефонами, с которых изображение выводится на плазменные панели. Кстати, такая возможность этого аппарата позволит просматривать на большом экране снятые на нем фотографии друзей и видеоролики большого разрешения, и можно будет почувствовать себя последователем Уилсона. Попробовать стать звездой - увидеть в телевизоре свое лицо или результаты собственных режиссерских усилий, ведь благодаря новым технологиям это доступно каждому. Выставка будет тест-драйвом нового телефона, а он, в свою очередь, может стать тест-драйвом творческих способностей его обладателя.




График работы

Часы работы (во время проведения выставок):

с 11.00 до 20.00 (вход до 19:30)
Касса до 19.30

(выходной - понедельник).


КОНТАКТЫ

Телефон: (495) 621 55 22

E-mail: info@ekaterina-foundation.ru

Магазин: (495) 626 06 89

Адрес: 107031, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д.21/5, подъезд №8, вход с улицы Большая Лубянка