Пресса о фонде

"Газета", 11 апреля 2007 г.

Триптих о НИИ под Каширою
Владимир Янкилевский в Фонде культуры "Екатерина"

Негосударственный Фонд культуры "Екатерина", который прежде сотрудничал с музеями, продолжает обживать недавно появившееся собственное выставочное пространство. Здесь открылась ретроспектива Владимира Янкилевского «Мгновение вечности». За «парадоксально-многозначительным» названием скрывается экспозиция, полноте которой могут позавидовать кураторы-бюджетники. Произведения шестидесятника-нонконформиста свезены буквально отовсюду, куда их только ни забросила судьба.

Российское послевоенное искусство - не важно, развивались ли конкретные его представители в рамках официоза, разрешенного творческого либерализма или как бы бескомпромиссного «другого искусства», - все еще ждет своего осмысления с позиций и в формулировках настоящего времени. На волне горбачевской перестройки, когда многое оказалось впервые опубликованным, исполненным или показанным на легальных художественных выставках, считалось, что все бывшее прежде в подполье прекрасно. И наоборот, что любая легальная творческая деятельность в период советской власти требует забвения. Оба предположения по-своему наивны. Только тотальная инвентаризация способна установить, кто есть кто, так сказать, в историческом разрезе. Для этого необходима персональная выставка, где, возможно, более полно представлена эволюция того или иного художника. Точнее, нужна обширная серия экспозиций. И многое уже сделано: за последние годы Москве предъявлены Виктор Пивоваров, Юрий Злотников, Эрик Булатов, Борис Турецкий, Михаил Рогинский, Франциско Инфанте, Павел Никонов. Авторы разные, иногда противоположные в своих творческих установках. Однако их имена прозвучали не слитно с фоном времени, в которое всем им довелось заявить о своем праве на индивидуальный подход к творчеству.

Теперь очередь Янкилевского. Сначала «Автобиографические даты», как назван соответствующий раздел каталога - значительно более полного, чем выставка, которая к середине июля переедет из «екатерининских» залов в Русский музей. Потомственный художник, Владимир Янкилевский в 1938 году появился на свет в Москве. После войны, жизни в эвакуации и в Германии - учеба в художественной школе при Суриковском институте. В 1956-м, в год первой московской выставки Пикассо, Янкилевский сделал неудачную попытку поступить в Полиграфический институт. Преодолеть приемную комиссию удалось только со второго подхода. Дальше была жизнь в теперь уже почти легендарных московских коммуналках, занятия живописью. Несколько работ того времени уцелели в коллекции самого художника, с них-то и начинается экспозиция: «Влюбленные», «Натюрморт на окне» и «Двое на пляже» датированы 1958 годом, чуть позднее написано «Ожидание». Эти и несколько других картин, в которых чувствуется влияние Миро и других «неправильных» западных модернистов, созданы Янкилевским еще до начала освоения жанра триптиха, ставшего со временем своеобразным «фирменным блюдом» этого художника. Триптих №1 «Классический» (1961) сейчас хранится в Музее Людвига в Будапеште, а впервые он был показан на выставке, организованной Клубом творческих вузов в московской гостинице «Юность». Как многие сверстники, в годы оттепели Янкилевский рисовал для советских журналов. Его имя ассоциируется в первую очередь с научно-популярным изданием «Знание - сила», где во времена Хрущева подрабатывали и другие авторы, мечтавшие о большой новой форме. Триптихи Янкилевского, который сумел реализовать свои монументальные планы, сегодня чем-то напоминают первые громоздкие ЭВМ «в НИИ каком-то под Каширою»; персонаж одной из песен Галича «врет, что он там шеф над автоматною электронно-счетною машиною». В эпоху всеобщего увлечения физикой и кибернетикой лирики-художники не просто оформляли научно-популярные тексты, но и читали их, проникаясь содержанием. Как выясняется, иногда на всю жизнь.

СЕРГЕЙ САФОНОВ




График работы

Часы работы (во время проведения выставок):

с 11.00 до 20.00 (вход до 19:30)
Касса до 19.30

(выходной - понедельник).


КОНТАКТЫ

Телефон: (495) 621 55 22

E-mail: info@ekaterina-foundation.ru

Магазин: (495) 626 06 89

Адрес: 107031, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д.21/5, подъезд №8, вход с улицы Большая Лубянка